Москва
Контакты
Адрес: 108811, г. Москва, 22-й Километр Киевское шоссе (П. Московский), домовлад. 4, стр. 2, этаж 2, блок Г, подъезд 18, офис 203Г
График работы: Пн-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб-Вс: Выходной
Войти или зарегистрироваться
Горячая линия

+7 (495) 646-11-88

Каталог
Вход на сайт
Каталог
+7 (495) 646-11-88
Вход на сайт

Как выбрать редуктор давления воды? Полный анализ

29 апреля 2021

Часть 1. Что такое редуктор давления воды?

Редуктор давления воды – это вид регулирующей арматуры, предназначенный для регулирования (понижения) давления в системах водоснабжения, клапан предохраняет от избыточного давления подающей магистрали приборы и трубопроводную разводку, которые находятся после данного регулятора. Единственная основная функция клапана - снижение и стабилизация давления среды в трубопроводе с учетом предустановленного значения в контуре “после себя”, все остальные свойства и функции, которые приписывают этому устройству, по большей степени, являются следствием основной функции. Название этой арматуры происходит от английского слова “reduce” (уменьшать). Снижение рабочего давления и поддержание его на постоянном уровне сводит к минимуму шум потока воды в трубопроводе, а также позволяет уменьшить расход воды. Можно сказать, что благодаря регулятору давления осуществляется защита бытовых приборов (стиральная машина, посудомоечная машина и т. д.) и регулирующей арматуры (кран-буксы смесителей) от преждевременного износа. 

Внимание! Другие варианты названий: РДВ, клапан понижения давления, регулятор давления, редукционный клапан.
Внимание! Редуктор давления не служит защитой от гидроударов, для этого рекомендуется дополнительно устанавливать компенсатор гидроударов.

Часть 2. Принцип работы редуктора

Принцип действия регуляторов давления основан на принципе уравновешивания сил. Редукторы воды работают по правилу «после себя». Вода поступает в рабочее отверстие клапана (дроссель) по направлению стрелки на корпусе. Усилие, создаваемое водой на мембране/поршне, уравновешивается усилием настроечной пружины. В случаях, когда давление превышает давление предварительной настройки, дроссель начнет прикрываться, тем самым будет создаваться большее сопротивление потоку воды. Это будет происходить до тех пор, пока давление после дросселя не выровняется с давлением настройки.

Внимание! Большинство регуляторов давления воды имеют заводскую предварительную настройку на 3 бар.

Часть 3. Какие редукторы бывают?

По типу конструкции редукционные клапаны воды разделяются на поршневые и мембранные. Главное их отличие в рабочем механизме, который отслеживает давление воды.

В свою очередь, мембранные и поршневые клапаны могут иметь дополнительные разновидности: комбинированные, с разборными соединениями, с подключением и без подключения манометра, для горячей воды и холодной воды, “миньоны” и др.

Часть 3.1 Поршневой редуктор

В поршневом редукторе давления воды одним из ключевых элементов является поршень. Поршень приводит в действие запорный элемент в результате взаимодействия двух противоположных сил: с одной стороны – это давление воды на выходе из редуктора (действие направлено на закрытие клапана), с другой стороны – это давление возвратной пружины, зависящее от рабочего давления (действие направлено на открытие клапана). Клапан открывается, когда, в зависимости от требуемого расхода воды, давление под поршнем падает и начинает преобладать сила давления пружины. Степень открытия клапана пропорциональна значению мгновенного расхода потока, проходящего через него. Когда поток перекрывается и вода на выходе достигает давления, которое может преодолеть силу давления возвратной пружины, запорный элемент поднимается и закрывает клапан. Необходимое давление можно установить путем регулирования калибровочного винта, который сжимает пружину в большей или меньшей степени.

Без заголовка.png

Часть 3.2 Мембранный редуктор

Принцип действия мембранного редуктора давления аналогичен поршневому, только вместо поршня элементом регулировки давления выступает мембрана. Мембрана (диафрагма) выполнена из специального эластомера и не подвержена коррозии. Основным отличием от поршневого редуктора является отсутствие трущихся элементов, что обеспечивает более долгий срок службы.

2.png

Часть 3.3 Комбинированный редуктор с промывным фильтром

Некоторые производители предлагают комбинированные модели, представляющие собой комбинацию промывного фильтра с клапаном понижения давления для непрерывного водоснабжения фильтрованной водой. Фильтр предотвращает проникновение инородных тел (частицы ржавчины, волокон пеньки или песчинок), которые собираются внутри колбы фильтра и удаляются посредством промывки. Клапан понижения давления осуществляет защиту от избыточного давления и понижает расход воды. Такие модели предлагают компании Honeywell (Braukmann), Германия/США и BWT, Австрия. Данные клапаны имеют как преимущества, так и ряд недостатков.

3.png

Преимущества

  • 2 изделия в одном корпусе
  • Компактность, экономия места при монтаже
  • Встроенный мембранный редуктор
  • Надежные производители из Германии и Австрии

Недостатки

  • Очень высокая цена
  • При поломке одной из комбинированных частей, выходит из строя всё устройство
  • Монтаж только колбой вниз, нельзя устанавливать на вертикальном трубопроводе

Часть 3.4 Редуктор с разборными соединениями

Многие производители комплектуют свои редукторы давления набором разборных соединений (“американок”). Использование их совместно с шаровыми кранами позволяет оперативно осуществить демонтаж клапана для его прочистки или замены комплектующих.

4.png

Редуктор с разборными соединениями

5.png

Редуктор без разборных соединений

Часть 3.5 Редукторы для ГВС и ХВС

Всегда уточняйте на какую систему водоснабжения рассчитан редуктор давления воды. Некоторые производители предлагают универсальные регуляторы, которые подходят как для холодного, так и горячего водоснабжения, а некоторые производители разделяют модели по типу системы водоснабжения – ХВС и ГВС. У таких производителей модель для холодной воды стоит дешевле, при этом более дорогую модель для ГВС можно устанавливать и на холодную воду.

6.png
Редуктор для ХВС имеет прозрачную полимерную колбу
7.png

Редуктор для ГВС имеет латунную колбу

Внимание! Всегда проверяйте график зависимости температуры и давления клапана, а также информацию в техническом паспорте изделия. Часто производитель в технических характеристиках указывает максимальное рабочее давление и рабочую температуру, но есть нюансы по эксплуатации. Например, если заявлены параметры PN25 и 80°C, то, в большинстве случаев, давление в 25 бар клапан обеспечит при использовании на трубопроводе ХВС, для воды с температурой 80°C давление будет ниже, порядка 16 бар.

Часть 3.6 Редукторы без возможности подключения манометра и с подключением

Некоторые производители предлагают компактные поршневые редукторы (входное давление до 15–16 бар) без возможности подключения манометра. На заводе данные клапаны уже имеют предварительную настройку на выходе 3 бара. Такая версия клапана – самая бюджетная по стоимости.

Эта версия пользуется большим спросом у строительных компаний.

Внимание! Если Вы покупаете для собственных нужд, то наши эксперты рекомендуют приобретать версию клапана с возможностью подключения манометра, разница в стоимости клапанов совсем незначительная, к тому же манометр не обязательно сразу устанавливать.

Часть 3.7 Редукторы типа “миньон”

Компактные версии поршневых поквартирных редукторов прямого действия с входным давлением до 16 бар и с размерами присоединения ½ и ¾ из-за своих малых размеров часто называют “миньонами”. Это название происходит от французского слова “mignon” (маленький, крошечный).

Часть 4. Извечный вопрос: поршневой или мембранный?

Если Ваш бюджет и монтажные размеры позволяют, то однозначно нужно выбирать редукционный клапан мембранного типа. Эксплуатационные преимущества мембранных редукторов над поршневыми клапанами неоспоримы.

Преимущества поршневых редукторов

  • Низкая стоимость
  • Компактность

Недостатки поршневых редукторов

  • Сильная зависимость от качества воды, обязательная установка фильтра перед редуктором
  • Износ подвижных частей (седло поршня, уплотнители)
  • При “плохой” воде возможна установка клапана только настроечной пружиной вверх
  • Точность поддержания давления ниже
  • Хорошо работает в динамическом режиме, хуже в статическом

Преимущества мембранных редукторов

  • Нет трущихся частей, срок эксплуатации выше
  • Точность поддержания давления выше
  • Требования к качеству воды ниже
  • Пропускная способность выше
  • Большинство редукторов оснащено фильтрующим элементом (сеткой), дополнительная защита
  • Возможность чистки фильтра редуктора
  • Хорошо работает как в статическом, так и динамическом режимах

Недостатки мембранных редукторов

  • Высокая стоимость
Пояснение! Динамический режим – это когда есть водоразбор (проток воды). Статический – когда поток статичен (вода не течет). Поршневые редукторы лучше работают в динамическом режиме. При переходе с динамического режима на статический, возможно повышение давления.

Часть 5. Основные параметры, на которые следует обращать внимание

5.1 Страна производства и бренд

Исторически лидерами по качеству и надежности являются производители из Италии (RBM, Itap, Malgorani, Officine Rigamonti, Caleffi), Германии (Honeywell-Braukmann, Watts) и Австрии (BWT), у них многолетняя история производства, мы рекомендуем покупать именно их. На российском рынке также представлено огромное число недорогих редукторов, изготовленных в КНР, которые сильно отличаются в плане качества. Мы уверены, что среди них есть и хорошие производители, но тут присутствует большой риск ошибиться с выбором.

5.2 Диаметр резьбы подключения

Для поквартирной разводки чаще всего используются модели с присоединением 1/2″ и 3/4″. Также представлены редукторы с резьбой 1″, 1 1/4″, 1 1/2″ и 2″.

5.3 Пропускная способность (Kvs)

Это очень важный показатель, подбирается по потреблению воды. Некорректно подобранная пропускная способность и диаметр подключения могут влиять на быстрый износ клапана и шумы в системе.

5.4 Рабочее давление и рабочая температура

Редукторы давления различаются по входному давлению (PN15/PN16, PN25, PN40 и т. д.), а также по рабочей температуре.

Внимание! Некоторые редукторы рассчитаны только для использования в холодном водоснабжении, проверяйте паспорт и описание.

5.5 Коэффициент редукции

Максимальный перепад давления на входе и на выходе, не должен превышать значения в 2.5 раза. В противном случае может возникнуть явление кавитации, что может привести к поломкам и шумам. Например, давление в подающем трубопроводе 8.5 бар, а на выходе необходимо получить 1.5 бар.  С учетом коэффициента редукции =2.5 давление на выходе с использованием одного редуктора может быть выставлено не менее 3.5 бар, а нам необходимо получить значение 1.5 бар. В таких случаях рекомендуется использование двух редукторов каскадным способом, первый редуктор понижает до 3.5 бар, а второй – до 1.5 бар.

5.6 Горизонтальная или вертикальная установка

Существуют универсальные модели, которые рассчитаны на вертикальную и горизонтальную установку, но многие редукторы можно устанавливать только на горизонтальном трубопроводе настроечной пружиной вверх. Проверяйте паспорт и описание.

Внимание! Поршневые редукторы производители часто разрешают размещать как горизонтально, так и вертикально. Это возможно только в тех случаях, если у Вас очень хорошее качество воды и фильтрация. Поршневые редукторы рекомендуется устанавливать только вертикально настроечной пружиной вверх, чтобы образование солей и шлама в местах трущихся элементов было минимально.

Часть 6. Установка редуктора 

  1. Установка и демонтаж клапана должны производиться при отсутствии давления в системе.
  2. Перед установкой редуктора давления трубопровод должен быть очищен от окалины и ржавчины. Системы внутреннего холодного и горячего водоснабжения по окончании их монтажа должны быть промыты водой до выхода ее без механических взвесей (СНиП 03.05.01).
  3. В соответствии с ГОСТ 12.2.063 п.3.10, редукторы давления не должны испытывать нагрузок от трубопровода (изгиб, сжатие, растяжение, кручение, перекосы, вибрация, несоосность патрубков, неравномерность затяжки крепежа). При необходимости должны быть предусмотрены опоры или компенсаторы, снижающие нагрузку от трубопровода на редукторы давления. Несоосность соединяемых трубопроводов не должна превышать 3 мм при длине до 1 м плюс 1 мм на каждый последующий метр (СНиП 3.05.01 п. 2.8.).
  4. При использовании материала подмотки (ФУМ, пакля, лен) необходимо исключить вероятность попадания излишков материала во входную камеру редуктора.
  5. Редукторы давления поставляются потребителю полностью подготовленными к работе, с заводской настройкой 3 бара.
  6. Монтажное положение определяется спецификацией редуктора, у разных производителей – разные условия. Большинство представленных редукторов можно устанавливать в любом монтажном положении, при этом направление потока должно совпадать с направлением стрелки на корпусе клапана.
    Внимание! Комбинированные регуляторы с промывными фильтрами могут монтироваться только в положении колбой вниз!
  7. Расположение редуктора должно иметь удобный доступ для технического обслуживания и настройки. Должен быть обеспечен доступ к манометру и калибровочному винту/ручке.
  8. Всегда устанавливайте фильтр перед системой, регулярно делайте промывку фильтра.
  9. Используйте запорные клапаны с двух сторон системы, чтобы иметь возможность осуществить работы по техническому обслуживанию.
  10. Используйте компенсатор гидравлического удара для защиты редуктора от возможных повреждений при гидроударе.
  11. В случае монтажа редуктора перед водонагревателем, требуется обеспечить свободное расстояние длиной 5 ДУ.

Ниже прилагается базовая схема установки с возможностью перекрытия и обслуживания. Данная схема может быть дополнена водосчетчиком, байпасной линией обратной промывки, компенсатором гидроудара, расширительным бачком и другим оборудованием.

8.png

Часть 7. Настройка давления 

  1. Большинство редукторов давления воды уже имеют предварительную заводскую настройку выходного давления, равную 3 барам.
  2. Настройку другого выходного давления можно осуществлять без демонтажа клапана.
  3. Чтобы осуществить настройку регулятора давления, уже установленного в системе, нужно удалить воздух из трубопровода, открыв максимально возможное количество водоразборной арматуры. Расход воды, должен быть максимально близким к значению “0”, но не полностью нулевым. Все водоразборные краны должны быть перекрыты, только один из кранов должен обеспечивать минимально возможный струйный расход*.
  4. Большинство редукторов давления имеют калибровочный винт под ключ-шестигранник, для настройки редуктора следует снять защитную пластиковую заглушку, настройка производится вращением калибровочного винта. Более продвинутые версии клапанов оснащены регулировочной рукояткой со шкалой.
  5. В зависимости от типа присоединения устанавливается радиальный или аксиальный манометр, который показывает давление на выходе из редуктора.
*Внимание! Минимально возможный струйный расход – это расход, при котором поступающая из излива струя не будет разделяться на отдельные капли.
Внимание! Некоторые модели редукторов комплектуются манометрами сразу, но в большинстве случаев его необходимо приобретать отдельно.

Часть 8. Рейтинг лучших редукторов по мнению экспертов нашего интернет-магазина

Внимание! Данный рейтинг – это частное мнение специалистов интернет-магазина, основанное на личном опыте, отзывах клиентов и объемах продаж.

TOP лучших производителей мембранных редукторов давления воды

Бренд Модель Плюсы Минусы

Honeywell, США/Германия

D06F-3/4"B

  1. Одна из самых “раскрученных” марок на российском рынке
  2. Надежность, подтвержденная временем
  3. Есть комбинированные с промывным фильтром в одном корпусе
  4. Более доступные по цене модели для ХВС
  1. Высокая цена
  2. Много подделок

Watts, США/Германия

DRV 20 N 3/4"

  1. Одна из самых “раскрученных” марок на российском рынке
  2. Надежность, подтвержденная временем
  1. Высокая цена
  2. Невысокие рабочие температуры
FAR, Италия

FA 2815 34

  1. Одна из лучших итальянских марок
  2. Хромированное покрытие
  3. Манометр в комплекте
  1. Очень высокая цена
Uni-fitt, Италия

202G3140 3/4"

  1. Цена
  2. Хорошие итальянские заводы, на которых изготавливается бренд
  1. ОЕМ производство, нет собственного производства, размещение на других производственных площадках.
  2. Отсутствие моделей с разборными соединениями
  3. Относительно небольшой период использования на российском рынке

Для удобства подбора вы можете воспользоваться горизонтальным фильтром, который вы найдете, перейдя в наш каталог.

Запрещено копирование и переписывание информации с сайта, в том числе частичное, без согласия администрации сайта и указания ссылки на первоисточник.